Партия «За справедливые выборы» обжалует отказ в регистрации

Решение Минюста, которое отказало в официальной регистрации правозащитному общественному объединению «За справедливые выборы», в ближайшее время будет обжаловано в Верховном суде Беларуси. Об этом СМИ сообщил сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко.

Он отметил, что Министерство юстиции назвало две причины отказа в регистрации. Первая причина – написание от руки списка учредителей, вторая заключается в том, что в уставе среди форм деятельности значилось проведение концертов и тренингов.

«Особо хочется отметить, что при первой попытке регистрации объединения список учредителей, написанный от руки, ни у кого замечаний не вызвал. Что касается проведения концертов и тренингов, то мы знаем, что для этого необходимо получение соответствующей лицензии. И мы собирались ее получить после регистрации, а не делать все наоборот», - отметил Корнеенко.

Кроме того он подчеркнул, что решение Министерства юстиции считается политическим, а причины отказа в регистрации – надуманными.

Корнеенко также отметил, что результаты рассмотрения жалобы в Верховном суде вполне предсказуемы, однако правозащитники намерены пройти все стадии обжалования ведомственного решения, предусмотренные законодательством Беларуси для того, чтобы потом была возможность подать жалобу в комитет Организации Объединенных Наций по правам человека.

Следует отметить, что это уже вторая попытка получить официальную регистрацию объединения «За справедливые выборы». Первая попытка была предпринята в 2011 году после проведения президентской кампании 2010 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...