Сноуден не просил политического убежища в Беларуси – МИД РБ

Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных опроверг слухи о том, что Сноуден якобы просил политического убежища в Беларуси.

Он отметил, что американец и вовсе не обращался к представителям Республики Беларусь с просьбой предоставить ему политическое убежище. Именно так он ответил на вопрос о возможном транзите Эдварда Сноудена из Москвы в Минск.

Напомним, в воскресенье, 23 июня, появилась информация о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко может предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ, который поведал журналистам о программе по сбору личных данных о гражданах.

Об этом СМИ рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Калашников. Он допускает вероятность того, что из российской столицы, куда сегодня прилетел Эдвард Сноуден, он направится в Беларусь.

«Полагаю, что, несмотря на все тревоги, связанные с этим, Россия вполне может предоставить ему убежище, - отметил Калашников. Сноуден может отправиться в Беларусь, в таком случае Россия выступит в качестве транзита, однако без участия России вопрос решен не будет».

Следует отметить, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подстроил утечку информации о деятельности разведывательных служб США. Данные, которые передал Сноуден, были опубликованы газетами Washington Post и Guardian. Власти США возбудили в отношении Сноудена уголовное дело и заверили, что добьются его экстрадиции на родину. Сам же разоблачитель неоднократно заявлял, что сделает все возможное, чтобы его не экстрадировали в США.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...