Литва обратилась к белорусской оппозиции с просьбой принять участие в «Восточном партнерстве»

Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс в четверг, 27 июня, в рамках встречи с белорусской оппозицией призвал оппозиционные партии Беларуси принять участие в мероприятиях саммита «Восточного партнерства», которое будет проходить после начала председательства Литвы в Совете Евросоюза.

На встрече с оппозиционерами Беларуси министр иностранных дел Литвы обозначил приоритеты предстоящего председательства, особое внимание уделив вопросам «Восточного партнерства».

Кроме того Линкявичюс отметил важность соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства», в том числе и соглашение о тесном сотрудничестве и широком спектре свободной торговли. В ближайшее время данное соглашение будет подписано с Украиной, а также парафировано с Арменией, Грузией и Молдавией.

«Белорусские граждане должны в этом узреть знак, что реформы демократического характера, рыночная экономика, а также уважение прав и свобод граждан страны откроют новые перспективы для развития взаимодействия между странами ЕС и соседними государствами. Европа надеется, что Беларусь также выберет данный путь», - подчеркнул министр.

В настоящий момент отношения между Беларусью и ЕС являются достаточно сложными. Так, Евросоюз, не раз заявляя о нарушениях прав и свобод белорусских граждан, ввел ряд ограничительных санкций в отношении белорусских чиновников, ограничив их въезд в ЕС, поставил условием для улучшения отношений предоставление свободы всем политическим заключенным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...