ЕС поддерживает прогресс в Беларуси

Но также будет жестко реагировать на на ухудшение ситуации.

Такую позицию озвучил верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции, которая была посвящена итогам встречи Совета министров иностранных дел стран-участниц ЕС 15 октября.

В частности Эштон заявила: "Мы готовы поддержать любые позитивные изменения, но мы также готовы реагировать, если увидим ухудшение ситуации. Выбор - за Беларусью".

Кэтрин Эштон также отметила, что на встрече Совета МИД стран-участниц Европейского Союза велось обсуждения итогов избирательной компании в белорусский парламент. По мнению представительницы Евросоюза, избирательная компания была очередной упущенной Беларусью возможностью на пути к демократизации и международным стандартам проведения выборов.

В частности она заявила: "Мы также очень обеспокоены увеличением количества случаев преследования представителей  гражданского общества и белорусской оппозиции и давления на них, как и дипломатическим конфликтом между Швецией и Беларусью".

Эштон отметила, что отношения между странами-участницами ЕС и Беларусью зависят от того, насколько Беларусь готова продемонстрировать прогресс в сфере соблюдения прав человека, демократии, верховенства закона. Если же Беларусь не продемонстрирует желания соблюдать данные условия, то отношение к ней будет неизменным
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...