Между Беларусью и Лаосом был подписан договор о сотрудничестве и дружественных отношениях

Между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой сегодня, 1 июля, в Минске был подписан договор о сотрудничестве и дружественных отношениях. Завизировали документ главы двух государств Александр Лукашенко и Тюммали Сайнясон.

Помимо этого по итогам переговорного дня в присутствии Президентов Беларуси и Лаоса был подписан пакет соглашений об активизации сотрудничества в различных отраслях. Между сторонами было заключено межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев служебных и диппаспортов, о предотвращении двойного налогообложения, о способствовании реализации и взаимной защите инвестиционных средств, об избежании уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход, о сотрудничестве в образовательной и научно-технической сферах.

Напомним, дипотношения между Беларусью и Лаосом были установлены почти 20 лет назад – в 1994 году. Договорно-правовая база двусторонних отношений между двумя государствами в настоящий момент находится на стадии формирования. Товарооборот за пять месяцев текущего года между Беларусью и Лаосом составил порядка 190 тысяч долларов, в основном за счет белорусского экспорта. Лаос заинтересован в импорте промышленной продукции, потребительских товаров, создающих положительные предпосылки для экспорта Беларуси, в первую очередь карьерной, сельскохозяйственной и автомобильной техники, насосов, шин, дизель-генераторов, алкоголя и продуктов питания. В настоящее время проводятся переговоры между ОАО «МАЗ» и Лаосским предприятием по поставкам запчастей и белорусской техники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...