Скандал в Латвии: депутат от белорусов оказался из КГБ (ВИДЕО)

В Латвии разгорелся скандал из-за нового депутата Даугавпилсской думы Бориса Иванова, выступающего от "Латгальской партии" – он оказался бывшим сотрудником КГБ. Об этом 3 июля сообщает местное информагентство

Этот факт подтвердило латвийское Бюро защиты Конституции: ранее новый депутат Даугавпилсской думы Борис Иванов работал в Комитете государственной безопасности СССР на должности капитана и скрыл этот факт от Центризбиркома.

В Бюро защиты Конституции (БЗК) подтвердили, что в государственном Центре документирования последствий тоталитаризма есть информация о связи избранного депутата с КГБ СССР. По правилам бывший сотрудник КГБ баллотироваться в депутаты не может.

Как сообщили в БЗК, 22 апреля данная организация докладывала избирательной комиссии Даугавпилса, что Борис Иванов не имеет право выдвигаться в депутаты. Более того, эти же сведения предоставлялись 27 июня 2012 года в Управление делами гражданства и миграции, когда бывший КГБшник получал гражданство. Сейчас латвийской прокуратурой проводится следствие, по итогам которой может состояться судебные разбирательства. Таким образом, факт причастности Бориса Иванова к КГБ может подтвердить только суд.

Сам депутат о разгоревшемся скандале отзывается как о политическом давлении. В интервью прессе он напомнил, что недавно получил латвийское гражданство, в ходе чего проводились все необходимые проверки, в частности, связях со спецслужбами.

"…Также все проверки проводились в связи с моим участием в выборах. Пусть теперь это оценит суд и прокуратура. Я доверяю правоохранительным органам Латвии", - сообщил Иванов.

В последние годы Борис Иванов возглавляет городской Центр белорусской культуры и культурное общество белорусов Даугавпилса под названием "Подъем".

Скандал разгорелся после того, как в латвийскую генпрокуратуру 29 июня на имя ее главы Эрика Калнмейерса пришло заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах в Даугавпилсе.

Как гласит законодательство Латвии, в муниципальных выборах имеют право принимать участие только экс-внештатные сотрудники КГБ. Однако БЗК даже нашли свидетелей, которые могут подтвердить, что Иванов официально служил в этой организации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...