Алесь Беляцкий просил не передавать властям Беларуси счета

Утверждает польское издание «Rzeczpospolita».

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий до своего ареста посещал польское посольство в Минске и просил не предоставлять белорусским властям данные о его банковских счетах. Средства со счетов использовались для оплаты юридической помощи и штрафов тем, кто подвергался в Беларуси преследованию по политическим мотивам.

«Беляцкий после визита в посольство был спокоен. Он выехал в Польшу, где встречался с политбеженцами из Беларуси. Рассказал им о белорусском запросе. Ему посоветовали в сложившейся ситуации на Родину не возвращаться. Беляцкий, уверенный, что польская сторона не будет передавать данные, всё же вернулся. А уже меньше чем через неделю после посещения Беляцким польского посольства, чиновники передали информацию о счетах Беляцкого в Польше », - пишет издание «Rzeczpospolita».

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши, Матэуш Мартынюк заявил журналистам, что Генеральная прокуратура  не получала от МИД Польши каких-либо предупреждений о ситуации с белорусским правозащитником.

Напомним, что Беляцкий был арестован в августе 2011 года и до сих пор находится в заключении. Ему инкриминировалось сокрытие доходов в особо крупном размере, за что правозащитник был приговорен белорусским судом к  4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима в ноябре 2011 г.
Основой доказательной базы послужили счета в литовских и польских банках, которые были переданы белорусским органам следствия.  

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...