Халип: Пока не чувствую себя свободным человеком (ВИДЕО)

 

Бывших политзаключенных не бывает, и любой из них может опять оказаться в зале суда, сообщила Ирина Халип после судебного заседания в пятницу.

Ирина Халип дала интервью журналистам после суда, который прошел в пятницу, 19 июля. Его решением журналистка была освобождена от наказания.

«Пока что я не чувствую себя свободным человеком. Я еще не понимаю, как это можно – не смотреть на часы вечером, не понимаю, как можно пойти, например, в театр или на концерт вечером и знать, что даже если опоздаешь после 22 часов, то ничего страшного в этом нет. Я еще не понимаю, как можно сесть в поезд или самолет и куда-то ехать и ни у кого не просить разрешения», - поделилась мыслями Ирина.

Согласно решению суда, который прошел в 2011 году, Ирина Халип была признана виновной в организации беспорядков на Октябрьской площади во время президентских выборов 19 декабря 2010 года, и ей была назначено наказание в виде тюремного заключения с двухлетней отсрочкой. Все это время журналистка не имела права покидать страну, а также должна была каждую неделю отмечаться в местном милицейском участке и быть дома после 22.00.

Ирина сообщила, что все это время она была, так же как и Владимир Некляев, под домашним арестом.

«Еще бы хотелось все-таки сказать, что человек не может быть свободным, даже если он в данный момент не находится под арестом или уголовным преследованием, потому что вспомните, как встречали Парфенкова и Яроменка, которые возвращались из тюрьмы свободными людьми. Сейчас Парфенков отсидел и готовится снова сесть», - отметила Ирина.

По ее словам, люди не могут чувствовать себя свободными фактически, потому как государство может вмешаться во все в любой момент. Также она вспомнила о других политических узниках:

«Дмитрий Дашкевич скоро выйдет, потому что у него закончится срок, но они будут говорить что ситуация улучшилась, потому что Дашкевич вышел. Нельзя подменять понятия. Сейчас количество политзаключенных снова увеличивается. Если меня сегодня не отправили в колонию, то это не значит, что это не произойдет через месяц, два, через год по новому уголовному делу. Это не значит, что Владимира Некляева также отпустят. Все равно, я ни в какое улучшение не верю», - сообщила прессе журналистка.

По ее словам, когда она шла в суд, не надеялась на благоприятный исход дела.

«За эти годы я уже смогла выработать в себе такую способность – ничего не ждать, ничего не планировать. Как будет – так будет», - сообщила супруга вывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.

Она добавила, что планы у нее есть только на ближайший вечер – освобожденная журналистка собиралась встретиться с друзьями и сходить вечером в кафе, и при этом «не смотреть на часы».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...