Испания: баскские националисты выиграли выборы

В воскресенье в Стране Басков и Галисии произошли региональные парламентские выборы.

В воскресенье в Стране Басков и Галисии произошли региональные парламентские выборы. Наибольшее количество мест в региональном парламенте получила Баскская националистическая партия - 27 мест из 75.

Второй по числу голосов стала леворадикальной коалиция EH Bildu, которая считается политическим крылом сепаратистской группировки ЭТА. EH Bildu получила 21 место в парламенте Страны Басков.

По данным избирательной комиссии, партия Рахой набрала абсолютное большинство в региональном парламенте - 41 место. Народная партия сохраняет лидирующие положение в парламенте Галисии уже на протяжении 24 лет.

Таким образом, несмотря на многочисленные акции протеста в последнее время против политики Рахоя, галисийцы выразили поддержку правительству. В выборах приняли участие 63,8% избирателей.

Напомним, что ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna) — баскская сепаратистская националистическая организация, основная цель которой - получение Страной басков независимости. Создана в 1959 году, как очаг сопротивления испанскому диктатору генералу Франсиско Франко, который находился у власти в Испании с 1939 года. Организация имеет легальное крыло, которое участвует в политической жизни страны, а также радикально-подпольное, основная деятельность которого-проведение террактов и похищение испанских чиновников.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...