Оппозиция требует прекратить преследование гуманитариев

С таким заявлением выступила сегодня Партия БНФ.

Партия БНФ выступила с заявлением, в котором осудила давление, которое оказывается в настоящий момент на белорусских гуманитариев. Имеются в виду увольнения двух преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы - кандидата исторических наук Андрея Чернякевича и старшего преподавателя кафедры теории и истории государства и права Игоря Кузьминичя. Преподаватели попали в опалу к действующему режиму из-за книги "Гродназнаўства", которая не так давно была издана. Также в заявлении упоминается Валерий Булгаков, бывший редактор научно популярного журнала "Arche", который был оштрафован за незаконную предпринимательскую деятельность. Партия БНФ в своем заявлении требует белорусские власти прекратить преследование гуманитариев в Беларуси за взгляды и убеждения.

В поддержку журнала "Arche" высказался так же Александр Милинкевич, лидер Движения "За Свободу" и бывший кандидат в президенты Беларуси. Милинкевич полагает, что наступление на независимый журнал - это спланированная акция белорусских властей с целью лишить общество возможности формировать национальную мысль.

О возможном прекращении выхода журнала "Arche" стало известно на следующей неделе. Во время преследования главного редактора издания Валерия Булгакова Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля заблокировал расчетный счет издания. В связи с этим журнал лишился возможности печататься.

В связи с угрозой "Arche" Александр Милинкевич делает вывод, что во власти есть силы, которые всеми способами борются с "беларушчынай".

"Arche" - это ведущий журнал исключительного значения для возвращения белорусскости. Наступление на него - серьезная угроза для всех мыслящих людей в стране. Власть будет стремиться уничтожить его, но общество должно этому помешать ", - заявил Александр Милинкевич.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...