В Греции парламент лишил депутатов иммунитета

Парламентарии имели отношение к неонацистам.

Во вторник греческим парламентом было принято решение о  лишении депутатской неприкосновенности 3 депутатов от ультраправой партии Золотая заря, которая считается неонацистской. При голосовании данное решение было поддержано единогласным большинством принимавших участие в нем 220 депутатов.

До этого профильная парламентская комиссия вынесла дала положительный ответ по запросу правоохранительных органов о
запросу по привлечению к ответственности парламентариев Панайотиса Илиопулоса и Йоргоса Гермениса, принимавших участие в сентябрьском погроме на эмигрантском рынке. Ещё один крайне правый парламентарий Илиас Касидиарис по информации полиции в 2007 году участвовал в ограблении и причинении тяжких телесных повреждений.

Илиас Касидиарис считает, что партия "Золотая Заря" подвергается политическому преследованию со стороны властей Греции, а решение о снятии иммунитета было инспирировано "зарубежными центрами власти".

Напомним, что основной целью партии "Золотая заря" является борьба с эмигрантами, немедленной высылки которых её члены требуют от правительства. Партия использует крайне правую риторику, а некоторые идеи позаимствовала у итальянского крайне правого мыслителя ХХ века Юлиуса Эволы. Символика партии напоминает нацистскую, а глава организации Никос Михалольякос регулярно приветствует своих соратников римским салютом. Несмотря на это партия набрала 7% голосов избирателей на июньских парламентских выборах, что говорит о популярности крайне правых идей в греческом обществе. В настоящий момент праворадикалы занимают 18 мест в 300-местном парламенте Греции.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...