Александр Класковский: оппозиция живет "виртуальной" жизнью

А оппозиционные лидеры находится на уровне интернет-троллей.

Политический обозреватель Александр Класковский рассказал, что мешает белорусской оппозиции устроить свои собственные альтернативные выборы в органы, которые бы представляли демократическое движение, как это сделали оппозиционные политики в России?

По мнению аналитика устроить голосование в стране, где большинство пользуется интернетом не будет большой проблемой. Несомненно, власти страны имеют опыт в ограничении доступа к сайтам, не редки и хакерские атаки на оппозиционные ресурсы, однако сейчас у белорусской оппозиции имеется перед глазами опыт России, где несмотря на все препятствия «сетевые» выборы состоялись.

«Здесь вопрос политической воли, потому что это - настоящие выборы. Сегодня белорусская оппозиция привыкла к виртуальной жизни. Переписываются, полемизируют: наша стратегия лучше, ваша - хуже, вы предатели, а мы не предатели. А здесь - конкуренция, причем с непредсказуемым результатом », - говорит политолог Александр Класковский.

По его мнению, в таких выборах некоторые формальные лидеры могут не выдержать конкуренции: «Эти забронзовевшие лидеры, что по 15 лет соревнуются с Лукашенко и возглавляют свои партии, могут «пролететь». Может, выйдет неизвестный молодой самородок вроде Виталия Каратыша, который хорошо выступил на прошлых парламентских выборах, и «положит на лопатки» этих старых оппозиционных лидеров. Поэтому они еще хорошо взвесят, стоит ли ввязываться в такую ​​драку ».

Эксперт считает, что с нынешними властями Беларуси надо говорить на ее языке - языке силы. Другое дело, имеет ли оппозиция эту силу и поддержку со стороны граждан Беларуси. «Если за оппозицией будут три миллиона белорусов, власть никуда не денется и будет с оппозицией считаться. А пока же часть оппозиционных лидеров остается на уровне веб-троллей, поэтому и отношение к ним соответствующее », - говорит Класковский.

Впереди белорусов ждет новая президентская кампания, хотя белорусская оппозиция, похоже, еще не пришла в себя от предыдущей. Некоторые политики уже заявляют о намерении баллотироваться на высшую должность в стране, но имеют ли они ту заветную «победную стратегию»?

По мнению эксперта, оппозиция педалирует те стратегии, которые не работают, - уже дважды белорусы видели и участвовали в «Площади». Бойкот выборов также не принес кардинальных изменений. «Однако вместо того, чтобы осмыслить и выработать какую-то трезвую стратегию, политики хватаются за эти клише, которые уже не работают», - подчеркивает обозреватель.

По словам Александра Класковского, белорусским оппозиционным политикам не хватает «честного концептуального мышления. «Мозговые центры, социологические институты дают материал для осмысления, горький, как таблетка, но ее нужно проглотить. А они начинают «долбать» этих аналитиков за то, что они не хвалят оппозицию», - добавил он.


Александр Класковский: Окончил факультет журналистики БГУ. Профессионально работает в СМИ с 1978 года. Редактировал молодежный журнал «Парус» с тиражом миллион экземпляров, газету «Знамя юности» времен перестройки (800 тысяч экземпляров). Был одним из разработчиков концепции и первым главным редактором интернет-газеты Naviny.by. В настоящий момент руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН, политический обозреватель, медийный тренер, преподаватель мастер-класса современной журналистики в ЕГУ (Вильнюс).
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...