Данные польской помощи белорусской оппозиции в интернете

Активисты обеспокоены возможным преследованием со стороны властей.

Сведения о помощи польского Министерства иностранных дел на развитие белорусского демократии появились в сеть. Польский МИД дает объяснения, а активисты белорусской оппозиции обеспокоены. Все это грозит громким скандалом в Польше.

Сведения, появившиеся в интернете касаются не только Беларуси, но и ряда других стран. Речь идет о суммах, планируемых результатах и целях проектов в 2007-2011 годах. Белорусские активисты говорят о возможных последствиях и репрессиях со стороны спецслужб, тем более, что ранее подобная информация стала причиной заключения правозащитника Алеся Беляцкого.

По словам активиста "Говори правду" Андрея Дмитриева, в этом списке нет конкретных лиц, которые получали такую ​​помощь, а только суммы и цели на которые были выделены средства .

В свою очередь представитель "белорусского дома" в Варшаве Александр Зарембюк отмечает, что это польские медиа указали имена конкретных лиц, что создает реальную угрозу для людей, которые участвовали в этих проектах.

"Их могут посадить, дискредитировать, либо даже вербовать на основании этих данных. Я не думаю, что к этому причастны белорусские спецслужбы - это просто ошибка чиновников с польской стороны, которые были ответственны за сохранение этой информации. Тем более, что после ареста Беляцкого польские общественные организации неоднократно обращались к властям, чтобы подобная информация более не становилась публичной ". - Подчеркнул Зарембюк.

С ним согласен и Дмитриев, по его словам сотрудничество польской и белорусской сторон в подобных вопросах означает, что у белорусских демократических сил просто не осталось друзей.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...