Литва на границе с Беларусью вводит сбор с авто за дезинфекцию

Дезинфекция производится от АЧС. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сообщил, что правительством сегодня, 19 августа, утверждено введение сбора за дезинфекцию грузовых автомобилей на границе двух государств. Он будет взиматься с грузовых авто и имеет целью профилактику АЧС. Кроме того внесены изменения в закон об экстремальных ситуациях.

Грузовые автомобили будут платить 25 литов (около 7 евро). Что касается экстремальных ситуаций, то решено изменить критерии по отношению к ним, чтобы была возможность воспользоваться средствами правительственного резерва.

Премьер также отметил, что в стране нет условий для объявления чрезвычайной ситуации – «правового основания точно нет». К тому же это может навредить продовольственному экспорту.

Напомним, Литва развернула деятельность по принятию мер защиты от АЧС в связи со вспышкой заболевания в Беларуси и России. Мало этого, балтийские государства и Польша объявили о намерении выстроить забор на границе с Беларусью, что объяснили действиями по пресечению передвижений диких кабанов, которых признали главными переносчиками возбудителя чумы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...