Приднестровью грозит ликвидация?

Непризнанная республика находится на грани существования.

В настоящий момент идет речь о ликвидации непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, более известной как ПМР. Ликвидация опального официальному Кишинево государства намечена в рамках ликвидации Республики  Молдова.

Аналитики усматривают в данных действиях сговор больших стран Европы против небольших государственных образований. В частности, имеется ввиду договор по ПМР между Германией, которая фактически представляет геополитические интересы всего Евросоюза и Россией. Данные выводы сделаны после заявления Ангелы Меркель в Кишеневе в 2010 году о том, что Молдова должна сохранить свою целостность, а также встреч немецко-российских политиков по данному вопросу. Представители же ПМР на подобные обсуждения даже не допускались. Свои интересы в регионе также имеет Украина, которая считает часть земель Приднестровья своими утраченными территориями, однако в последнее время все больше информации о том, что Украина собирается закрыть границу для граждан непризнанной республики. Договор об односторонней демаркации украинско-молдавской границы на приднестровском участке был подписан между Украиной и первым президентом ПМР Игорем Смирновым в самом конце его президентского срока.

Если данный документ будет полностью реализован и произойдет демаркация в одностороннем порядке со стороны Украины, то Приднестровье может снова превратится в горячую точку на карте Европы. Ещё одна угроза стране - Договор о конфедерации несовместимых государственных устройств, подписание которого может обострить и без того шаткий мир в регионе. Данный документ вернет страну в начало 90-х, когда между молдованами и жителями Приднестровья разгорелся конфликт, приведший к войне и появлению непризнанного государства после её окончания.

Напомним, что Беларусь имеет дружественные отношения с Приднестровско-Молдавской Республикой. Между государствами налажено сотрудничество. Беларусь регулярно оказывает гуманитарную помощь непризнанному государству. Так например городская администрация Минска безвозмездно передала городу-побратиму Тирасполю некоторое количество троллейбусов, автобусов и машин коммунально-уборочной техники. В Беларуси регулярно проходят обучение граждане Приднестровья.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...