Андрей Дынько: "Сегодня закроют" Arche ", завтра по той же схеме - литературный журнал, независимый еженедельник, интернет-портал и так далее ..."

Такое заявление сделал основатель журнала "Arche" на пресс-конференции вчера в Минске.

25 октября в офисе ОО «БАЖ» состоялась пресс-конференция с участием основателя "Arche" Андрея Дынько и исполняющего обязанности главного редактора журнала Алеся Пашкевича.

Напомним, что история вокруг журнал "Arche" началась в сентябре, когда главный редактор журнала Валерий Булгаков был задержан после презентации в Гродно. Ему инкриминировалась незаконная предпринимательская деятельность, а гродненский суд приговорил его к штрафу в 5 минималок. Далее журналом занялся Департамент финансовых расследований, были заблокированы счета, а основатель журнала Андрей Дынько, для спасения журнала, принял решение поменять главреда. Однако история на этом не окончилась, и из чисто экономической, переросла в политическую. Так 23 октября по БТ в передаче «Зона Х» был показан сюжет, в котором журнал "Arche" назвали "дурно пахнущей литературой".

Пресс-конференция 25 октября была инициирована представителями журнала, для того, чтобы ответить на обвинения, прозвучавшие в сюжете программы БТ, в частности обвинения в экстремизме и попытке реабилитации нацизма.

На пресс-конференцию исполняющий обязанности главного редактора журнала Алесь Пашкевич принес те издания, которые фигурировали в кадре, и предложив журналистам воочию убедиться в том, что в журнале исключительно научные тексты, лишенные экстремизма или попыток оправдания нацизма.

Основатель журнала Андрей Дынько убежден: именно после фильма стало ясно, что речь идет не о каких-либо экономических претензиях к журналу и его редактору, а про политическое решение - разгромить интеллектуальное окружение "Arche".

"Закрытие издания нанесет непоправимый ущерб белорусскому интэлектуальному пространству. Ежемесячник "Arche" был единственным в своем жанре, в своем роде белорусским изданием. Если закрыть его, то пространство для научной дискуссии еще более сузится ", - убежден Андрей Дынько.

"Сегодня -" Arche ", а завтра по той же схеме - литературный журнал, независимый еженедельник, интернет-портал и так далее. В этой ситуации нужна солидарность всех интеллектуалов и всех журналистов. И если это дело задумано для того, чтобы уничтожить "Arche", придется обращаться к интеллектуалам, историкам, философам в разных странах с призывами к солидарности и резонансе по этому делу ... "

Ряд политических деятелей уже выступили с заявлениями в поддержку журнала.

По материалам ОО "БАЖ".
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...