Владимир Мацкевич: В Беларуси не стоит ждать активной политической осени

На смену скудному на события в области политики лету придет такая же осень.

В ближайшее время не предвидится никаких действий и событий, которые бы смогли изменить политическую жизнь в нашей стране.

Данное мнение высказал Владимир Мацкевич, глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь».

Получается, что за достаточно бедным на политические события летом 2013 года, Республику Беларусь ждет еще и такая же осень.

А сможет ли оживить ситуацию в политике Беларуси саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе?

«Возможно, внешнее влияние каким-то образом и отразится на процессах в сфере политики, говорит Мацкевич. – Но следует ожидать от саммита сигналов если и не к скорейшему сворачиванию, то хотя бы к замедлению процессов, которые были инициированы в «Восточном партнерстве».

Говоря о причинах такого прогноза Владимир Мацкевич, отметил, что сегодня клубок отношений с Европой так туго затянут, что развязывать его нужно очень-очень долго. Если наше правительство все же решит пойти навстречу Европе, то ему необходимо будет выполнить ряд требований, с которыми официальный Минск тянул достаточно долго. Вообще нужны реальные шаги, а их у Беларуси нет.

По поводу конфликта, разгоревшегося после задержания Баумгертнера, Мацкевич сказал, что непонятно, чем вообще он закончится. Тут есть много разных вариантов. Может быть, Путин будет торговаться с Беларусью, тем самым выкупая главу «Уралкалия», а может быть, Россия решит поставить нашу страну на место и пойдет на обострение конфликта. Хотя подобной решимости у Москвы пока нет, видимо, им сейчас не до этого.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...