МВФ не даст кредит

Для новой кредитной программы условий в Беларуси пока нет

Именно так считает Дэвид Хофман, глава миссии МВФ в Беларуси.

Миссия МВФ продолжала свою работу в Минске с 18 по 29 октября с целью проведения третьего постпрограммного мониторинга белорусской экономики. Итоговый отчет миссии будет обсуждаться советом директоров МВФ. Эксперты фонда встретились с руководством Национального банка, Министерства экономики, должностными лицами Администрации президента.

«Для переговоров по возможно новой программе по-прежнему необходимо согласие всех должностных лиц, в том числе на самом высоком уровне, относительно всеобъемлющего пакета мер экономической политики, который получит достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ», — подчеркнул Хофман.

В МВФ считают необходимым, чтобы такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы.

По мнению МВФ, ключевые структурные реформы должны включать: либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

«Для обеспечение устойчивого роста объемов производства и доходов, а также стабильного повышения уровня жизни, помимо мер макроэкономической политики крайне необходимы глубокие структурные реформы. Безотлагательность таких реформ быстро нарастает в связи с недавним вступлением России во Всемирную торговую организацию, что повышает международную конкуренцию для белорусских предприятий, а также в связи с усилением миграции квалифицированной рабочей силы за пределы Беларуси. Для преодоления данных явлений требуется значительное и устойчивое повышение производительности труда и конкурентоспособности», — заявил Хофман.

Несколькими часами ранее на встрече с главой миссии МВФ премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает на новую программу сотрудничества с фондом.

«Мы полагаем, что Беларусь с учетом большой проделанной работы может рассчитывать на программу с фондом, — сказал премьер. — И я думаю, что это будет доведено до исполнительных директоров и до политического руководства фонда».

Мясникович отметил, что, судя по объему материалов, представленных миссией к встрече в правительстве, на протяжении 11 дней она достаточно эффективно работала в Беларуси. По словам премьера, он в принципе поддерживает выводы миссии. Однако некоторые позиции, предположил Мясникович, у экспертов, возможно, не было достаточно информации. «И в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные», — отметил глава правительства.

«Я думаю, вам представилась возможность убедиться в том, что правительство с Национальным банком последовательно обеспечивали стабилизацию экономики», — заявил Мясникович. Это, по его словам, в какой-то степени соответствует тем рекомендациям, которые были представлены предыдущей миссией.

Беларусь уже сотрудничала с МВФ по программе stand-by, в рамках которой с января 2009 года по апрель 2010 года получила от фонда кредит в 3,6 млрд. долларов. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...