FIDH: Выход Дашкевич на свободу – это не признак улучшения ситуации в Беларуси

Освобождение руководителя «Молодого фронта» на свободу не считается признаком улучшения в Беларуси ситуации с правами человека.

Об этом говорится в заявлении Международной федерации за права человека и правозащитного центра «Весна», который был закрыт белорусским правительством.

В заявлении отмечается, что Дмитрий Дашкевич не только полностью отбыл свой срок, но никто с него не снял ни одного обвинения. Сейчас же он находится под наблюдением, и власти в любое время могут к нему наведаться. Более того, если в этом году против Дашкевича будут три раза выдвинуты обвинения в административном правонарушении, то его поместят еще под более строгий надзор, а также активист подвергнется еще более серьезным ограничениям.

«11 политзаключенных, в числе которых Алесь Беляцкий, президент центра «Весна» и вице-президент FIDH, находятся на данный момент за решеткой в очень жестких условиях колоний и тюрем Беларуси.  Режим постоянно преследует журналистов, правозащитников и активистов.  Никакому оправданию не поддается тот факт, что Совет Европейского союза разрешил главе МИД Беларуси Владимиру Макею въезжать в ЕС», - заявил Карим Лахиджи, глава FIDH.

FIDH и «Весна» призывают правительство Беларуси отказаться от всех без исключения пунктов обвинения против Дмитрия Дашкевича и восстановить его в политических и гражданских правах, а также освободить всех сегодняшних политзаключенных.

Также Лахиджи призывает ЕС не впадать в заблуждения касаемо решений Президента Беларуси А. Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...