ЕС призывает Беларусь освободить политзаключенных

Штефан Фюле, член Еврокомиссии по вопросам политики соседства, заявил о сложной ситуации в отношениях Европейского союза с Республикой Беларусь.

«В отношениях с этой страной мы находимся сейчас в состоянии стагнации», - отметил Фюле во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента.

Он сказал, что данная ситуация вызывает сожаления, но происходит это по вине белорусской стороны.

Европейский комиссар отметил, что у ЕС имеются предложения по сотрудничеству, но они обусловлены скорейшим освобождение всех политзаключенных. Более того, в Брюсселе ждут от Минска хоть какого-то прогресса в отношении прав человека.

ЕС известно об условиях содержания в тюрьмах политзаключенных. В большей степени это касается доступа к заключенным адвокатов и родственников.

Евросоюз встревожен тем, что официальный Минск не вводит мораторий на смертную казнь.

По утверждению Штефана Фюле, Беларусь не оставляет ЕС ничего другого, как применить ограничительные меры в отношении этого государства. В октябре текущего года данные меры будут еще раз проанализированы.

В это же время ЕС старается помочь нашей стране.

По словам Фюле, Беларусь все же приняла некоторые встречные меры. К примеру, открытие в Минске посольства Швеции после недавнего дипломатического конфликта этих стран.

Но ЕС не может на протяжении двух лет получить ответ от правительства Беларуси на предложение о проведении переговоров на тему соглашения облегчения визового режима.

В заключение европейский комиссар сказал, что Евросоюз и дальше готов оказывать помощь Беларуси в проведении глобальных реформ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...