Еврокомиссия одобрила доклад Палецкиса о «прискорбной» ситуации с правами человека в Беларуси

Депутаты Евроконгресса одобрили работу евродокладчика по Беларуси Юстаса Палецкиса и в очередной раз призвали белорусское руководство уважительно относиться к людям своей страны и их правам, продвигаясь в направлении демократических реформ, дабы предотвратить самоизоляцию государства.

Этот доклад Юстас Палецкис готовил Еврокомиссии, Верховному представителю ЕС по иностранной политике и политике безопасности, Совету ЕС, а также странам, входящимв  Евросоюз.

Первоначальный вариант работы Палецкиса вызвал возмущение как у членов Еврокомиссии, так и у белорусских правозащитников – тогда евродокладчик написал, что ситуация с правами человека в Беларуси становится лучше. При этом на возмущения правозащитников Палецкис отвечал, что сделал такой вывод, основываясь на данных, предоставленных ими же.

После этого работа была дана на редакцию Еврокомиссии, о которой сам автор говорил, что «это уже не доклад, а коллективное творчество». Она претерпела около 300 правок. В среду, 11 сентября, Еврокомиссия рассмотрела и одобрила доклад после редакции, в котором значилось, что «ситуация с правами человека в Беларуси остается прискорбной и вызывающей опасения».

В среду Еврокомиссия подчеркнула, что непременным условием для улучшения отношений Минска в Евросоюзом должно стать освобождение и реабилитация всех белорусских политзаключенных. А назначенный на ноябрь саммит Восточного партнерства в Вильне "может стать важной возможностью для улучшения отношений между Беларусью и ЕС при условии, что белорусские власти освободят и реабилитируют всех политзаключенных".

Также в докладе Евросоюзу советуется  в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов и снизить их стоимость с 60 евро до более подходящего для белорусов уровня. Вместе с этим советуется использовать возможности для выдачи бесплатных виз в Евросоюз в полной мере.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...