НОК увлекся повышением своего содержания

Такое мнение высказал Председатель КГК

По поручению Президента Комитет госконтроля проводил проверку работы НОК. О ее результатах и принимаемых мерах к устранению выявленных недостатков доложил Председатель КГК Александр Якобсон, передает официальный интернет-портал Президента.

По его словам, в НОК, Министерстве спорта и туризма и целом ряде спортивных организаций выявлены проблемы и недопустимые нарушения, в том числе в вопросе расходования средств. «Аппарат НОК чрезмерно увлекся повышением своего содержания и благосостояния, не обеспечивая в должной мере решение главной определенной Уставом задачи – развитие олимпийского движения и белорусского спорта», – отметил Председатель КГК.

Так, если в 2010 году расходы на содержание аппарата НОК составляли менее трети от всей суммы расходов, то за девять месяцев текущего года они составили почти половину. Сотрудники получали не только зарплату, значительно превышающую среднюю по стране, но и регулярно премировались за так называемое выполнение дополнительных показателей работы.

«Средства систематически отвлекались на цели, не связанные с развитием белорусского спорта, – констатировал Александр Якобсон. – Надлежащий бухгалтерский учет в аппарате НОК не ведется».

Также установлены факты неэффективного использования квартир, числящихся на балансе аппарата НОК, затягивания строительства здания штаб-квартиры.

Как отметил глава КГК, на сегодняшний день в Беларуси порядка тысячи организаций занимаются подготовкой спортсменов, а на развитие спорта направляются значительные бюджетные средства. За 2011 год и девять месяцев текущего года на физкультуру и спорт из всех источников направлено более Br 2,5 трлн. без учета капвложений, что сопоставимо с половиной бюджета одной из областей. «Одной из причин провалов на международных соревнованиях является нерациональное использование этих средств», – сказал Александр Якобсон.

Также проверка показала, что организационная структура Минспорта требует пересмотра. «Численность центрального аппарата Министерства утверждена Главой государства в количестве 73 единиц. Но Минспорту своих госслужащих оказалось недостаточно. Поэтому часть управленческих функций по подготовке национальных команд к соревнованиям переложена на созданную Министерством некую структуру без определенного статуса – директорат национальных команд, в состав которого входят еще 17 государственных служащих, – отметил Председатель КГК. – При этом директорат не является юридическим лицом и не является структурным подразделением Министерства. В свою очередь директорат с согласия Минспорта часть своих функций передал государственным тренерам. Как показала проверка, в этом случае гостренеру приходится заниматься различными текущими финансово-хозяйственными вопросами».

Александр Якобсон также доложил, что спортивными организациями не уделяется должного внимания зарабатыванию собственных денег.

В настоящее время КГК совместно с правоохранительными органами приступил к проверке Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства . Продолжается масштабная проверка Минспорта и подведомственных ему организаций.

Игорь Рачковский рассказал о шагах, которые он намерен в первую очередь предпринять в новой должности. «В кратчайшие сроки, буквально в течение следующей недели, будет наведен порядок. Надо брать профессиональных финансистов, потому что финансовая дисциплина не то что нарушена, ее там просто нет», - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что доходы работников аппарата НОК должны в том числе определяться достигнутыми результатами: «Есть результат, – премируйте людей. Но нельзя же иметь двойной оклад Президента страны плюс премии, о которых просто страшно становится слушать».

«Все, что касается материальных ресурсов, надо взять на контроль, – поручил Глава государства. – Надо подойти аккуратно, пересмотреть соответствующие вещи».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...