Белорусские шахтеры заволновались

 

Независимый профсоюз шахтеров наблюдает за исполнением коллективного договора, а также пытается снизить напряжение, растущее среди горняков.

Ранее сообщалось, что в связи с конфликтом между «Беларуськалием» и российским «Уралкалием» работники белорусского предприятия были переведены на 2/3 оклада.

Александр Мишук, зампредседателя профсоюза горняков 2-го рудоуправления «Беларуськалия» рассказал, что члены НПГ чаще обращаются в профсоюз с вопросами о том, что им ждать и что будет с предприятием.

«У людей семьи, дети, которых нужно кормить. Сегодня, отмечу, что коллективный договор в полной мере исполняется, все права шахтеров под защитой. Плюс в том, что их не гонят в отпуска за свой счет», - говорит Мишук.

Сообщается, что ситуация, когда рабочие переведены на 2/3, случилась не впервые. Осенью прошлого года была принята аналогичная мера, но через спустя некоторое время все стало на свои места.

«В связи с этим, больших волнений в коллективе не отмечается. Люди понимают, что это вынужденная мера, которая связана с проблемами сбыта. Ситуацию пока нельзя назвать критической. С рабочими ведем разъяснительную работу, с ними встречаются руководители предприятия, а также профсоюз. Пока все спокойно», - сказал представитель профсоюза.

Иван Перминов, который является вице-председателем Белорусского Независимого профсоюза, заявил, что в конфликте российской компании и правительства Беларуси виноваты обе стороны, сообщает «Белорусский партизан».

«Я всю жизнь работаю в шахте и могу сказать, что были еще худшие времена. Когда предприятие ушло из московской Международной калийной компании, то вообще не было никакого сбыта. Но со временем все наладилось», - отметил Перминов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...