Шведское посольство в Минске 10 сентября возобновило работу

В Минске над посольством Швеции вывесили флаг. Одновременно с этим во вторник, 17 сентября, прошла встреча Временного поверенного Швеции в Беларуси Мартина Оберга с замминистра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной.

Как сообщается, во время прошедшей встречи дипломаты обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран. Как гласит интернет-ресурс самого посольства, оно начало работу с 10 сентября 2013 года. Вместе с этим документами на получение визы Швеции пока по-прежнему занимается посольство Эстонии в Минске.

Ранее прежний посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон вынужден был покинуть страну в результате дипломатического скандала, спровоцированного шведскими гражданами, который назвали «плюшевым десантом». Тогда двое шведских пиарщиков незаконно нарушили границу Беларуси на беспилотнике и скинули плюшевых мишек, призывающих власти вернуть свободу слова. После этого инцидента белорусское правительство отказало послу в продлении его полномочий.

Спустя несколько месяцев начальник управления информации и пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил шведской стороне, что Беларусь считает инцидент со шведским самолетом преступлением и ждет от шведской стороны, как минимум, извинений.

Весной 2013 года Беларусь дала согласие на возвращение в страну временного поверенного в делах Швеции Мартина Оберга.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...