Лукашенко: Я не собираюсь препятствовать экстрадиции Баумгертнера

Глава белорусского государства допускает возможность экстрадиции гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию, но только для проведения необходимых следственных мероприятий в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителя российской компании. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в ходе совещания по текущим внешнеполитическим и экономическим вопросам.

«Если коллеги СК Беларуси из России выразят заинтересованность в экстрадиции содержащегося в минском СИЗО Баумгертнера, препятствий со стороны Беларуси не будет никаких. За него мы никоим образом не пытаемся держаться. Если Россия намерена действительно разобраться по закону, препятствовать этому мы не будем. Ущерб, как вы видите, причинен колоссальный, и виден он невооруженному глазу. Поэтому если что понадобится, препятствовать белорусская сторона, я еще раз повторю, не будет. Мы должны сделать все, чтобы с российскими коллегами исследовать происхождение данного конфликта. А за ним, хочу я сказать, стоит многомиллиардный ущерб, причиненный Беларуси и России, а также высокопоставленные жулики в управленческом аппарате России», - заявил Александр Лукашенко.

«Если таковые возникнут у нас, и российская сторона попросит экстрадировать их в Россию, за белорусских граждан мы держаться не будем и незамедлительно вам их туда передадим. Главной должны оставаться истина, которая не терпит белых пятен. Если виновен – отвечай. И никак иначе. Какой-то жулик не должен стать помехой в отношениях России и Беларуси», - подчеркнул глава белорусского государства.

Следует отметить, что на совещание был приглашен заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...