Лукашенко раскрыл истинную причину задержания гендиректора «Уралкалия»

Белорусский президент в ходе совещания по актуальным экономическим и внешнеполитическим вопросам 19 сентября сообщил о причинах задержания генерального директора «Уралкалия». Такую информацию передает пресс-служба президента Беларуси.

С самого начала глава белорусского государства разочаровал тех, кто надеялся, что «калийная война» подорвут отношения России и Беларуси – «они жестоко просчитались».

"Мы сразу исходили и сегодня исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в 2005 году Беларусь пошла навстречу руководства "Уралкалия", в результате чего была создана сбытовая компания. Он заметил, что в  тот момент у «Уралкалия» был другой директор Дмитрий Рыболовлев, и вместе стороны достигли огромных прорывных результатов. Но потом его сняли с должности.

Как сообщил главе государства Рыболовлев, у него просто отобрали актив, и он был передан по настоянию определенных людей, "которые, как было понятно, не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений".

"Надо было как-то поиграть на рынке и за счет этой игры получить лишний миллиард долларов в карман", - заметил президент.

Как сообщил Александр Лукашенко, в лучшие годы БКК приносила почти 3,5 млрд. долларов валютной выручки ежегодно. Такую и даже большую прибыль получил и "Уралкалий", так как объем продаж через совместную компанию и свой второй канал был еще выше.

"Как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ("Уралкалий", да и наше) ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы" – заметил президент.

Он проинформировал, что до определенного времени проблемы компании получалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. В реальности «Уралкалий» все больше залезали в долги и брал кредиты, отмечались и проблемы на производстве.

"Но самое главное, говорят, что тут Лукашенко хотел продемонстрировать? Я отвечу на этот вопрос. Лукашенко хотел продемонстрировать одно: вытирать ноги о нас никому не позволено и никому не будет позволено. Мы суверенное и независимое государство, мы никогда не создавали проблем нашим соседям и прежде всего своим братьям-россиянам. Но мы и не позволим каким-то отдельным жуликам, будь то с Запада или Востока, вытирать о нас ноги. Вот единственная демонстрация", - заявил глава белорусского государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...