Василий Парфенков находится в светлогорском ЛТП

Василий Парфенков был переведен 21 сентября из тюрьмы на Окрестина в лечебно-трудовой профилакторий № 1 города Светлогорска.

Об этом правозащитному центру «Вясна» стало известно из информационной системы ЛТП, передает charter97.org.

Правозащитники выяснили, что суд Первомайского района города Минска принял 4 сентября этого года без присутствия Парфенкова постановление о том, чтобы направить его на лечение в ЛТП.

Своими действиями суд нарушил часть 4 ст. 393-9 ГПК РБ, где четко прописано, что заявление о возможном направлении гражданина в ЛТП должно быть рассмотрено в протяжении десяти дней  с того дня, когда оно поступило в суд. При этом рассмотрении должен в обязательном порядке участвовать представитель органа внутренних дел, прокурор и гражданин, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривает суд.

Шестая часть этой же статьи говорит, что если гражданин, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривает суд, уклонился от явки, то он может быть подвергнут приводу в суд.

Правозащитники не знают, было ли это решение выдано на руки В. Парфенкову. Но все сроки, в которые можно было обжаловать это решение в кассационном порядке, уже прошли.

Напомним, что практика принудительной отправки граждан на лечение в ЛТП вне уголовного преследования рассматривается правозащитниками как нарушение прав человека.

 

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...