Одобрены правки в законодательства о деятельности политпартий

Белорусские сенаторы во время второго заседания осенней сессии Совета Республики пятого созыва одобрили поправки в некоторые законы в части деятельности политических партий и прочих общественных объединений.

Как сообщается, до начала заседания зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский, принципиальных, концептуальных изменений заявил журналистам, что данный законопроект не подразумевает.

"Но поправки позволяют сегодня привести в норму какие-то моменты, которые усложняли деятельность политических партий и других общественных организаций. В частности, речь идет о порядке их создания и ликвидации", - сообщил он.

"Документ содержит норму, по которой упрощаются требования, касающиеся условий создания республиканских общественных объединений. Предлагается оставить общее число учредителей прежним, но исключить требование по равному количеству представителей от регионов", - заявил парламентарий, подчеркнув, что принятие закона улучшит условия для развития в стране гражданского общества.

Также были предусмотрены корректировки, которые приводят нормы законов в соответствие с Гражданским кодексом, а также некоторые иные изменения.

Помимо этого, члены Совета Республики одобрили поправки в закон "О республиканских и местных собраниях". Одна из основных целей законопроекта - закрепить детальный механизм их подготовки и проведения.

Новый документ также содержит новое положение - местное собрание области и местное собрания Минска имеет право обращаться к главе государства с предложением о созыве республиканского собрания.

 
 
 

comments powered by HyperComments