Терроризм по-белорусски

12 ноября, в закон о террористической деятельности внесены изменения.

Поправки касаются ст.3 Закона РБ «О борьбе с терроризмом» и уголовного кодекса. Ранее терроризмом считались действия, создающие опасность для жизней людей. Терроризм преследовался уголовной ответственностью. Сейчас уголовное дело заводится только за «акт» терроризма, а само понятие террора становится намного шире.

Сейчас террористической деятельностью считается любое социально-политическое криминальное явление, представляющее собой даже идеологию или угрозу насилия, запугивания населения или нарушения общественного порядка.

Интересно заметить, что ранее, что бы признать любое объединение «преступной группировкой», нужно было в судебном порядке доказать их многочисленные нарушения закона и тот факт, что эта группировка была создана исключительно в преступных целях.

Сейчас, любая организация может быть признана террористической, если использует соответствующую деятельность. Кроме того, организация будет осуждена, если любое подразделение организации, с ведома хотя бы одного из руководящих органов  осуществляет террор. Право на сопротивление, так называемое «право на сопротивление  угнетению», бесполезно - оно также будет расценено  как пропаганда идей терроризма.

В первую очередь, конечно, пострадает оппозиция. Если оппозиционную организацию удастся признать террористической, её ждёт не только прекращение деятельности, но и конфискации в принудительном порядке её имущества и всех созданных ей материалов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...