Уполномоченный по правам человека может появиться в Беларуси

 

Для нашей страны было бы полезно появление института уполномоченного по правам граждан, сказал Григорий Василевич, являющийся заслуженным юристом, доктором юридических наук,  завкафедрой конституционного права БГУ.

Он отметил, что это будет полезно не только лишь по формальным причинам - в связи с тем, что институт введен в западных странах мира. Василевич считает, что в любом из государств есть проблемы защиты свобод и прав людей.

Стоит отметить, что в рамках круглого стола по теме «Институциональные и юридические механизмы защиты прав и свобод гражданского общества», на котором выступил со своим предложением  Григорий Василевич, прошло обсуждение концепции по возможности учреждения подобного института в Республике Беларусь. Данная концепция, как сообщается, была подготовлена Г. Василевичем.

Им были названы 2-е основные функции уполномоченного по правам граждан: создание культурной среды в сфере свобод и прав человека, а также непосредственная защита свобод и прав людей.

В права уполномоченного входит взаимодействие с Конституционным судом, а также иными органами власти и с региональными общественными организациями. Эксперт считает, что президент страны должен назначать уполномоченного после согласования его кандидатуры с Палатой представителей.

По словам Василевича, данный законопроект может быть подготовлен в короткие сроки на основе специально разработанной концепции.

Аппарат можно сформировать из 40 человек, куда войдут опорные пункты в областных центрах РБ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...