Перед чемпионатом мира по хоккею Минск зачистят от бездомных и пьяных

 

Узники Окрестина сообщают о том, что тюрьма переполнена асоциальными элементами.

Их забирают, чтобы после направить в ЛТП и тем самым очистить столицу Беларуси накануне чемпионата мира, который состоится в 2014 году, передает «Радыё Свабода».

«В районные РУВД сверху поступил приказ, чтобы к чемпионату мира очистить Минск от бомжей и алкоголиков. Так под эту марку хватают нетрезвых людей, дают им не штрафы, а сажают на сутки, чтобы потом было легче оформить их в ЛТП и выполнить приказ по зачистке столицы к чемпионату», - рассказал Леонид Смовж, отбывавший наказание с 10 по 15 ноябрь в тюрьме на улице Окрестина за то, что пришел на митинг в Лощице в майке, на которой была надпись «За Беларусь без Лукашенко».

Одним из самых главных впечатлений Леонида Смовжа от этой тюрьмы было то, что все камеры забиты теми, кто обвинен в алкоголизме и зачастую – совершенно несправедливо.

«В нашей камере было несколько человек. Среди них и те, кого ППСники (милиционеры патрульно -постовой службы) задержали всего-лишь за распитие на улице бутылки пива. Но если раньше им за это грозил штраф, то сейчас - сутки ареста. И многие из них считают, что потом будет принудительное направление в ЛТП. Таких историй уже много и становится все больше. Люди это напрямую связывают с чемпионатом мира по хоккею. Даже говорят, что есть приказ РУВД этим заниматься, чтобы очистить Минск», - рассказал активист.

Вадим Терлецкий, который также был на Окрестина с 12 по 15 ноября, подтвердил слова Леонида Смовжа.

«Действительно, это так. Люди говорят, что такое есть. Трудно определить, есть ли такой приказ, но очевидно, что количество задержанных за распитие спиртных напитков там внушительная и все говорят, что их становится все больше», - говорит В. Терлецкий.

На Окрестина отказались что-либо комментировать. Дежурный не стал говорить на эту тему, а телефоны администрации и вовсе не отвечают.

Законно ли то, что в нашей стране людей по решению суда можно отправить на лечение от алкоголизма в принудительном порядке? Олег Гулак, правозащитник заявил, что каждый год в Республике Беларусь до пяти тысяч человек лишаются свободы на самые разные сроки таким образом, что считается незаконным.

«Такой закон принят, но он полностью противоречит существующей Декларации о правах человека и обязательствам, которые взяла на себя Беларусь по защите этих прав, когда подписала Декларацию. Здесь нарушаются права человека в плане принудительного лишения свободы, что возможно только за преступление, между тем как алкоголизм не является преступлением, это социальная болезнь. Во-вторых, нарушается право человека, ведь у нас по Конституции запрещён принудительный труд. К тому же это совершенно неэффективный способ борьбы с алкоголизмом. Фактически общество делает вид, что борется, а на самом деле болезнь просто откладывается на некоторое время. Люди выходят из ЛТП и берутся за свое. Ведь они озлобленные на все общество и часто лишены любой мотивации к нормальной жизни», - говорит он.

Представители общественности считают, что в нашей стране принудительное лечение в ЛТП власти используют как средство давления на тех людей, у которых иные политические взгляды. Примером стал случай с экс-политзаключенным Артемом Грибковым, который был по решению суда не только на три года отправлен за решетку, но еще и помещен на лечение в ЛТП. На суде активист говорил, что у него никогда не было зависимости от алкоголя, но милиционеры в Кореличах, откуда родом Грибков, после антиправительственных высказываний оформляли ему задержание именно по этой причине.

Вторым примером является судьба Василия Парфенкова, который на данный момент в принудительном порядке проходит лечение в ЛТП в Светлогорске.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...