Макей: Для Беларуси Россия самое близкое государство

 

Российская Федерация для Республики Беларусь самое близкое государство, а также еще и стратегический партнер, сказал Владимир Макей во время интервью польским СМИ.

«Для нас Россия самое близкое государство, она является нашим стратегическим партнером. Это и есть объективная реальность. Оттуда наше государство получаетуглеводороды по достаточно доступным ценам, в нашем торговом балансе доля России составляет 49% (Евросоюз – 29%)», - отметил глава МИД Беларуси.

Кроме того, министр добавил, что между государствами возникают определенного рода конфликты, как это обычно бывает между партнерами. «Таковых было несколько, как СМИ их называет, войн. «Газовая война» и «молочная война». Но в итоге они все решились посредствам компромиссов», - считает Владимир Макей.

Также он подчеркнул, что народы России и Беларуси поддерживают братские, близкие отношения. Между двумя государствами действует на сегодняшний день больше 150 договоров, граждане могут проходить обучение и лечение в двух странах, пересекать границу по удостоверению личности и чувствовать себя как дома. Вместе с тем, развивается активно сотрудничество в сфере политики и участие в интеграционных структурах. «Вы сами можете заметить, что сложно противостоять в одиночку вызовам, особенно странам средней величины, таким как Республика Беларусь», - заключил министр.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...