Предприниматели не будут с 1 января платить налоги

 

ИП Беларуси  решили отказаться от уплаты единого налога.

«Предприниматели Беларуси провели собрание в Минске и приняли решение с 1 января не уплачивать единый налог», - сообщил один из участников форума Анатолий Змитрович. Он также пояснил, что эта дата обусловлена возможными изменениями в Налоговый кодекс.

«В течение этого времени предприниматели будут изучать те документы, которые будут изменять условия их деятельности», - продолжил Змитрович. По его словам, это решение готовы поддержать 70% предпринимателей, особенно решительно настроены ИП  из регионов страны.

Сообщалось, что власти РБ заявляли о том, что с 1-го декабря будет отменен  упрощенный порядок работы ИП - плательщиков единого налога с техрегламентом Таможсоюза о безопасности продукции легпрома, а уже с 1 января 2014 года они должны иметь при себе сопроводительные документы на ввозимую в Беларусь с территории ТС продукцию. ИП неоднократно говорили, что если эти изменения будут приняты, то они не смогут продолжать в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность.

Анатолий Змитрович рассказал, на прошедшем накануне в Минске форуме ИП обсудили возможные сроки изменения условий деятельности, а также свои дальнейшие действия. «Со стороны чиновников звучали разные даты – 1 декабря (планируемая отмена одного из пунктов постановления о работе ИП с техрегламентом), 1 января (планируемое требование сопроводительных документов), 1 июля (окончание адаптационного периода для ИП по техрегламенту). Местная власть тоже запуталась и не может реально сказать предпринимателям, когда будут внесены изменения в законодательство», - говорит участник форума.

По его словам, предприниматели пришли к выводу, что анонсируемые изменения не успеют вступить в силу в сроки, которые были ранее озвучены. «Если сейчас принимать какие-то нормативные документы – власть не успеет их реализовать с 1 декабря. Если даже примут сегодня, то с 1 декабря это работать не будет», - подчеркнул А. Змитрович.

Он пояснил, что принято решение не «терять декабрь», ведь частники могут ввозить с территории Таможенного союза товар без необходимых сопроводительных документов, уплачивая двойную ставку единого налога. «Еще ни у кого из ИП – плательщиков единого налога на границе товар не был  конфискован. Останавливали, проверяли, но, посмотрев, что все в порядке, и НДС уплачено, – отпускали. Поэтому нет смысла  сейчас терять время», - сказал участник мероприятия.

При этом специалист обратил внимание на то, что «в директиве N4 четко прописано, что дата вступления в силу нормативно-правовых актов, изменяющих условия ведения бизнеса, должна устанавливаться исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки, но, как правило, не ранее чем через три месяца со дня официального опубликования». Кроме того, А. Змитрович добавил, что в соответствии с законодательством РБ документы, которые корректируют  условия работы субъектов предпринимательства,  также должны пройти обязательное  согласование в органах власти и обсуждение в предпринимательских структурах.

Собеседник отметил, что при отсутствии с 1-го января будущего налоговых отчислений со стороны ИП «виноваты будут чиновники, которые не стали соблюдать процедуры нормотворчества».

«Проанализировав ситуацию с проверками, ИП пришли к выводу, что это – заказные проверки со стороны чиновников, которые курируют и «крышуют» крупный бизнес: они хотят запугать предпринимателей так, чтобы в декабре они остановились и все сливки снял крупный бизнес», - сообщил  участник форума и пояснил, что тогда в связи с новогодними праздниками покупатели «пойдут за покупками и подарками» в объекты крупного бизнеса.

Отметим, что предприниматели Беларуси недовольны тем, что с 1 декабря ткущего года они не смогут продавать свои товары, не имеющие документов, которые бы подтвердили  их качество и безопасность в соответствии с требованиями техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Введение требований технического регламента ТС  уже вызвало протест. На рынках и в торговых центрах нашей страны в конце июня — начале июля нынешнего года прошли забастовки предпринимателей. ИП выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, поскольку обязывает производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности.

Многие предприниматели грозятся с 1-го декабря не выйти на работу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...