Волосевич: После жестокого разгона Евромайдана Украина в глазах ЕС «станет» Беларусью

Украинцы – удивительной стойкости народ. Митинг в поддержку пути евроинтеграции, с недавних пор ставшего чуждым официальному Киеву, продолжался десять дней. Десять дней при любой погоде в центре украинской столицы под присмотром «Беркута» собирались тысячи людей. Пока в Вильнюсе главы стран ЕС пытались переубедить Януковича – Киев стоял. Но саммит закончился, а вместе с ним – и европейское терпение властей: сегодня в 4 утра Евромайдан был жестоко разогнан украинским аналогом белорусского ОМОНа.

Согласно сообщениям украинских СМИ, разгон митинга на Майдане был очень жестким, не обошлось и без пострадавших: бойцы «Беркута» избивали людей дубинками, применяли газ и оттесняли их от площади. Удивительным, а точнее совсем не удивительным образом, совпал разгон Евромайдана с завершением саммита Восточного партнерства. Оказалось, что Янукович не просто резко расхотел в Европу, он потерял европейское терпение и обличие для своего народа и ЕС окончательно. Такие действия могут привести к изоляции Украины, как произошло в свое время с Беларусью. Вчера стало известно, что свой визит в эту страну отменил польский президент, но это, видимо, только начало. Янукович не просто отказался от сближения с Европой, не подписав СА, он за одну ночь превратился в брата-близнеца своих коллег из Таможенного союза.

Новости о том, что на Майдане неспокойно, стали приходить еще вечером, однако жесткой зачистки никто не ждал: все 10 дней, что стоял Майдан, эмоции у протестующих то и дело брали верх. В милиции Киева заявили о том, что демонстранты  спровоцировали разгон своим поведением: дескать, начались стычки сперва с милицией, затем с коммунальщиками, и милиция приняла решение оттеснить людей с площади. Там же сообщают, что протестующие нападали на милиционеров, бросали в них пиротехнические средства и камни.

Независимые сайты более многословны: помимо того, что многие из них говорят о провокаторах в штатском (и снова вспоминается белорусская «Плошча»), есть информация о том, что беркутовцы били по головам всех без разбора. Также  появилось с десяток видео разгона Майдана (стоит отметить, что многие из них удалялись по неизвестной причине, и в Фейсбуке люди винят в этом спецслужбы), содержание которых очень напоминает то, что было в Минске почти три года назад.

Вот так свободная Украина стала очень похожа на свою соседку, тоже отказывающуюся от Европы в пользу нефтегазового крыла России над ней.

Людей теснили с площади под до боли знакомые крики: «Милиция с народом». Вот только народ и милиция оказались по разные стороны баррикад, равно как и народ с официальными властями. Итог мирной акции протеста - десятки задержанных и пострадавших, сотни тысяч шокированных, миллионы разочарованных.

Янукович - «политический труп»?

Нельзя не отметить, что вчера вечером на Майдане звучали призывы к свержению власти: народ настроен решительно, и требует подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но во главе с другим президентом и новым парламентом.

«После провала в Вильнюсе мы проснулись в другой стране. Украина после Вильнюса больше напоминает Беларусь», - заявил Арсений Яценюк, народный депутат Украины, лидер фракции «Батькивщина».

Накануне начала саммита в Вильнюсе БДГ поговорила с известным украинским блоггером, журналистом и политологом Максимом Волосевичем. Эксперт рассказал о том, как украинцы воспринимают евроинтеграцию, как изменилось их отношение к Януковичу, и какую роль во всем этом играет Россия для народа Украины.

«Евроинтеграция для большинства украинцев означает не столько принятие новых демократических стандартов и правил игры, сколько возможность улучшить социально-экономические стандарты своей жизни. Интеграция в ЕС важна для большинства украинцев именно как возможность получать европейские зарплаты, пенсии и социальные пособия. Это понимает и президент Янукович. Неслучайно, оправдывая неожиданную «отсрочку» евроинтеграции он объясняет свои действия именно экономическими факторами. Мол, от нас требуют повысить цены на газ, сократить льготы, заморозить целые отрасли промышленности», - отметил эксперт в ходе беседы. М.Волосевич отмечает, что большая часть народа действительно настроена на европейский путь развития, и видит его единственным для страны.

Что касается Виктора Януковича, то резкий «разворот тренда» - смена политического вектора, вряд ли дает надежду на то, что нынешний украинский президент имеет политическое будущее.

Янукович сейчас в серьезном электоральном тупике. Этот политик пришел к власти благодаря усилиям избирателей южной и восточной Украины, и, основываясь на имидже пророссийского политика, он достаточно неожиданно начал активно уверяет своих избирателей в очевидных преимуществах членства в Европейском Союзе. И вот, несколько дней назад он занимает новую позицию:  евроинтеграция остается нашим стратегическим курсом, но форсировать продвижение на этом пути не стоит. Де-факто, за красивыми словами скрывается новый геополитический поворот. Янукович выбирает более тесные отношения с Россией, очевидно, в ущерб отношениям с ЕС. Своими действиями, Виктор Янукович шокировал и своих избирателей, которые только начали свыкаться с мыслями о преимуществах европейского выбора, и весь политический бомонд Украины. Доходит до курьезов: политики первого эшелона за день из сторонников интеграции с ЕС превращаются в приверженцев Таможенного союза», - рассказывает политолог. Однако в свете последних событий – разгона акции протеста и все возрастающего недовольства людей, политическое будущее президента Януковича видится все более однозначным.

После того, как Украина сенсационно объявила о приостановке евроинтеграционного процесса,  многие стали винить во всем Кремль. Отчасти этот тезис подтвердил сам Янукович, сообщив, что СА Украина могла бы подписать, проведи она переговоры с ЕС совместно с Россией. В Евросоюзе от такого предложения категорически отказались, заявив, что вести с Россией торговлю за Украину никто не собирается. Однако винить во всем Россию не совсем дальновидно и логично, ведь решение принимали украинские власти, вот только не заметить ее вмешательства тоже нельзя.

«Тема противостояния России не стоит на общественной повестке дня. Большинство украинцев выступает за сохранение добрососедских отношений с этим государством. В тоже время неуклюжая политика самого Кремля провоцирует обострение межгосударственных отношений и существенно портит имидж РФ в глазах украинцев. Пытаясь с помощью экономического давления повлиять на большой бизнес в Украине, Москва достигает принципиально иного эффекта. После запрета экспорта кондитерских изделий, молочной продукции и металлопроката, украинские олигархи начали понимать ненадежность российского рынка и собственную незащищенность перед волей «хозяина » Кремля. В этих условиях интеграция с ЕС стала все больше восприниматься как реальная альтернатива и возможность защитить свои экономические интересы», - заметил М.Волосевич.

Сегодня политолог согласился прокомментировать произошедшее ночью. Максим Волосевич заявил: «Янукович сделал огромную ошибку. После его действий в последнее время, и особенности после разгона Майдана, путь в ЕС для него закрыт. Теперь Януковича ждут только в Таможенном Союзе».

И все же, Евромайдану быть. Задержанных уже отпускают из милиции, на них составлены административные протоколы. Некоторых из них прямо из отделений милиции направляли в больницы - люди избиты. Но оппозиция не отказывается от своих идей, а народ, которого не слышит власть – это всегда бомба замедленного действия, и история доказывала это неоднократно.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...