Белорусский премьер требует завершить модернизацию отечественных льнозаводов

 

Во время  рабочей поездки в Витебскую область, которая состоялась 4 декабря, Михаил Мясникович поставил задачу завершить проведение модернизации 6-ти льнозаводов в будущем году, чтобы они могли принять новый урожай.

По словам Мясниковича, в сфере производства льна самым узким местом можно считать льнозаводы, в модернизацию которых почти ничего не вкладывается.

Поэтому правительство Беларуси разработало специальную программу, по которой из ныне действующих сорока заводов после проведения модернизации останется лишь 25. Сейчас уже работают 4 завода, а еще 6 предприятий будут введены в эксплуатацию в ближайшие полгода.

«Нами были рассмотрены вопросы финансирования. Банком развития была разработана специальная финансовая схема.  Мы сделали это для 6-ти заводов, первые денежные средства уже отправлены на эти предприятия», - сообщил М. Мясникович.

Стоит отметить, что, по словам премьера, в Витебской области вопросы, касающиеся модернизации, решаются в целом нормально. Он отметил, что было также решено уравнять имеющиеся экономические условия для производства льнотресты не только для коллективных  хозяйств страны, но и для льнозаводов. Тогда может появиться экономическая заинтересованность в дальнейшем производстве культуры. Вместе с тем, решено отказаться от приобретения импортного оборудования, при этом доведя до 70% локализацию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...