Заверениям Макея не верят в Литве

 

Пятрас Ауштрявичус, вице-спикер сейма Литвы сомневается в том, что вслед за заявлениями Владимира Макея, главы белорусского МИДа о том, что Беларусь готова к переговорам с ЕС об упрощении визового режима, со стороны официального Минска последуют какие-либо активные действия.

Макей заявлял о готовности к началу переговоров, направленных на подписание соглашения о реадмиссии, а также упрощении визового режима с Евросоюзом во время саммита ВП.

Ауштрявичус отметил, что его сомнения в первую очередь связаны с тем, что «власти РБ долгое время задерживают подписание уже подготовленного договора о приграничном движении с Литвой».

«С этого можно было начинать, ведь возможность свободно передвигаться могло бы получить население, живущее в приграничной зоне на расстоянии 50 км по обе стороны от белорусско-литовской границы, а это 800 тыс. литовцев и 600 тыс. белорусов. Но реализация этой договоренности до недавних пор не была на руку правительству Беларуси. Поэтому готовность Минска к переговорам о визовом режиме можно пока расценивать лишь как декларацию о намерениях», - заявил представитель Литвы.

Кроме того, вице-спикер сказал, что если власти РБ все же готовы к диалогу о визах, то Евросоюз должен будет сделать шаг навстречу.  Ауштрявичус считает, что для начала стоимость визы можно уменьшить до 35 евро с нынешних 60.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...