Палата представителей одобрила поборы с автомобилистов

 

Парламент принял законопроект о введении пошлины на авто в первом чтении.

12 декабря депутаты одобрили законопроект, который вводит госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, пишет БелаПАН.

Как отметил Андрей Харковец, министр финансов, «несмотря на полярность мнений, относительно введения пошлины, следует признать, что она широко применяется в мире». По его словам, пошлина будет взиматься со всех владельцев транспортных средств, как физических, так и юридических лиц. Льготы при взимании пошлины коснутся только специальных транспортных средств для инвалидов, МЧС, скорой помощи и общественного транспорта.

Величина пошлины будет дифференцирована в зависимости от вида и массы транспортного средства. Ее размер составит от трех до 25 базовых величин, в том числе для физлиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин. Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Как сообщил А. Харковец, планируемые доходы от взимания данной пошлины составят 1,6 трлн. рублей. Эти денежные средства впоследствии будут распределены поровну между республиканским и местными бюджетами и направлены на ремонт и строительство автодорог.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности» также предусматривает:

- сохранение ныне действующих ставок налогов на добавленную стоимость и прибыль;

- отмену льготы по НДС при оказании услуг почтовой связи;

- замену амортизационной премии инвестиционным вычетом при исчислении налога на прибыль;

- введение особого порядка налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для микроорганизаций, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию, а также ремонту автотранспортных средств;

- установление административной ответственности за несвоевременную регистрацию транспортного средства, а также непредставление транспортного средства для государственного техосмотра или же управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр.

Белновости ранее сообщали, что размер госпошлины зависит от разрешенной максимальной массы транспортного средства.

Так, для физических лиц установлены следующие ставки госпошлины: для легковых автомобилей массой менее 1 тонны – Br390 тыс., авто от 1 до 2 тонн – Br650 тыс., авто от  2 и до 3 тонн – Br910 тыс., авто более 3 тонн – Br1,3 млн, прицеп к легковому автомобилю – Br130 тыс.

На грузовые автомобили для физических и юридических лиц ставки установлены в размере: на авто не более 3,5 тонн – Br1,95 млн, от 3,5 до 12 тонн – Br2,6 млн, авто более 12 тонн – Br3,25 млн, прицеп и полуприцеп – Br1,3 млн, автобус – Br1,95 млн, мотоцикл и мотороллер – Br130 тыс.

Ставки государственной пошлины для юридических лиц: на легковой автомобиль менее 1 тонны – Br650 тыс., авто от 1 до 2 тонн – Br910с., авто от  2 и до 3 тонн – Br1,17 млн, авто более 3 тонн – Br1,56 млн, прицеп к легковому автомобилю – Br390 тыс.

Напомним, что госпошлина на допуск автомобилей к участию в дорожном движении будет взиматься с 1 января будущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments