Лявон Вольский: Еще пара таких законов и в Беларуси будет свой Майдан

Даже читатели «Советской Беларуси» возмущены введением налога на авто.

Что думают о пошлине на авто Лявон Вольский, Александр Солодуха, водитель маршрутки и читатель «СБ».

Предприниматель: «Армия чиновников сожрет эти деньги и не подавится»

Предприниматель из Солигорска Павел считает пошлину на авто несправедливой.

— Министр финансов Харковец кивает на другие страны, мол, там тоже такой налог есть. Так в других странах люди не платят такие деньги за продукты и одежду, как в Беларуси! Если денег в бюджете нет – так и скажи, а не езди людям по ушам.

Бизнесмен уверен, поступления от пошлин на авто «армия чиновников сожрет и не подавится, а дороги лучше не станут».

Водитель маршрутки: «Люди перестанут техосмотр проходить. Дешевле будет заплатить штраф»

— Чтоб их раком поставило с этой пошлиной, — это самое ласковое ругательство из уст водителя маршрутки Слуцк-Минск в ответ на просьбу журналиста дать оценку новому законопроекту. — Вы же понимаете, что это двойное налогообложение. У нас ведь дороги платные!

По мнению водителя, вводить пошлину на авто несправедливо.

— Кто-то, как я, целый день за рулем, а кто-то два-три раза в год выедет, чтобы техосмотр пройти и тоже должен платить. Я вот думаю, люди перестанут техосмотр проходить. Дешевле будет заплатить штраф, — предположил собеседник.

Водитель частной маршрутки прогнозирует рост цен на билеты, но считает, что люди не откажутся от поездок.

— Я не знаю, что надо сделать, чтобы наш народ начал протестовать и доказывать власти свою позицию, — рассуждает он. — Белорусы живут по принципу «моя хата с краю».

Александр Солодуха: «У меня водитель»

В свое время активно поддержавший налог на тунеядство Александр Солодуха, услышав о принятой депутатами пошлине на авто, скороговоркой выпалил:

— Я сам за рулем не езжу. У меня водитель. Я живу моим концертом на «Минск-Арене» 8 марта. Мне некогда…

После этой речи король белорусской эстрады отключился.

Лявон Вольский: «Не перестаю удивляться бесконечному идиотизму власти»

А вот Лявон Вольский не стал скрывать свое мнение о вводимой пошлине:

- Народ начинают бить по самым больным местам. Ведь машина, телефон, телевизор - в нашем обществе, где потребление приравнено к религии - это святое. Поэтому еще пара таких законов - и будет Майдан и революция. Лично я пока не знаю, как реагировать на этот абсурд. Думаю. И все не перестаю удивляться бесконечному идиотизму власти.

Читатель «СБ»: «Я против социальной несправедливости»

В поисках альтернативного мнения корреспондент «Салідарнасці» заглянула на сайт «самой массовой газеты страны» — издания «Беларусь сегодня». В разделе «Приемная главного редактора» последнее сообщение оставил читатель Борис Васильевич Большаков.

— Я уже проголосовал за письмо министру финансов об отмене (отзыве) нового налога на авто, — пишет он. - Причина — в недостаточной проработке данного проекта. Я не против хороших дорог, но я против двойного (тройного) налогообложений. Я против социальной несправедливости. Мы ездим не одинаково, кто-то раз, два в месяц, другие практически постоянно.

Я пенсионер, езжу в основном только на дачу, да и то в связи с большими ценами на бензин, в последнее время стал чаще пользоваться общественным транспортом…

За год пробег не превышает 2-3 тысяч километров. Еще полдесятка лет назад он был более 30 тысяч км. Я люблю рыбалку, поэтому машина у меня «Субару», полной массой (в груженом состоянии, как записано в проекте закона) 2060 кг. Почему разработчики проекта считают, что я всегда езжу загруженным под завязку? 900 тысяч рублей для меня серьезная сумма. Добавьте сюда плату за гараж, страховку, техосмотр — вот вам уже и два миллиона. И все это обложено налогами. Даже на государственный сбор (техосмотр) — НДС 20%...

Как видим, сторонников законопроекта, внесенного от имени Лукашенко и принятого депутатами, трудно найти даже среди читателей госиздания! Тем временем, на сайте change.org собрано почти 64 тысячи подписей за отмену пошлины на авто.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...