19 декабря: три года после разгона Площади-2010

 Сегодня, 19 декабря 2013 года исполняется ровно 3 года после разгона акции протеста, направленной против фальсификации выборов президента в нашей стране.

В Беларуси 19 декабря 2010 года прошли президентские выборы. По официальным результатам, победил с результатом в 79,67% Александр Лукашенко.

Вечером того же дня в Минске была организована  многотысячная акция протеста, направленная против фальсификации выборов. Спецслужбами акция была разогнана.  Тогда было задержано почти 700 человек, 49 человек осудили по уголовным делам, в числе которых оказались 4-е экс-кандидата в президенты: Андрей Санников, Владимир Некляев, Дмитрий Усс, а также  Николай Статкевич, который до сегодняшнего дня остается в тюрьме.

19 декабря нынешнего года акции солидарности с Беларусью планируется провести по всему миру, сообщает "Белорусский партизан".

В Беларуси акция запланирована в Минске, возле Красного костела в 20.00. В Украине акция начнется в 13.00 в Киеве на Майдане Независимости. В Швеции акция ожидается в 12.00 в Högsby, Kyrkogatan. В Чехии активисты соберутся в Праге на Староместской Площади в 16.00. Поляки проведут акцию солидарности с нашей страной в Варшаве и Познани. В США запланирован целый ряд акций: 19 декабря – Вашингтон, 21 декабря – Нью-Йорк, 22 декабря – Филадельфия. В Израиле данное мероприятие состоится 20 декабря.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...