Книги Алеся Беляцкого могут нанести урон имиджу Беларуси

 

Книгу вице-президента Международной федерации прав человека и руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай» запрещают ввезти в Беларусь.

В начале января член совета «Весны» Татьяна Ревяко получила письмо за подписью заместителя начальника Ошмянской таможни с информацией о результатах экспертизы книги. Заключение экспертной комиссии в таможню поступило из главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Сам текст экспертизы Ревяко не получила, хотя и просила об этом, когда стало известно о ее назначении.

Правозащитники отмечают, что это была уже вторая экспертиза книги Беляцкого, поскольку первая не соответствовала законным требованиям в связи с «отсутствием конкретных выводов экспертов по вопросам, поставленным Ошмянской таможней в решении о назначении таможенной экспертизы». Это было признано ГТК, который и инициировал повторную экспертизу.

Согласно выводам первой экспертизы книга Беляцкого «может нанести урон имиджу Республики Беларусь».

Каковы выводы повторной экспертизы — пока не известно. Однако, как указывается в сообщении таможни, по результатам проведения двух таможенных экспертиз и на основании нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП Татьяне Ревяко необходимо в течение 10 рабочих дней прибыть в Ошмянскую таможню для оформления процедуры реэкспорта в Литву 40 экземпляров книги.

В ближайшее время правозащитница намерена обжаловать в суде процедуру назначения экспертизы, поскольку идеологи Гродненского облисполкома не уполномочены на осуществление такой деятельности. Ошмянской таможне на время судебного разбирательства будет предложено приостановить исполнение решения о реэкспорте книги.

40 экземпляров книги Беляцкого были изъяты таможенниками в начале июля 2013 года в пункте пропуска «Каменный Лог» во время их ввоза в Беларусь. Затем они были направлены на экспертизу на предмет содержания экстремистских материалов.

Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает приговор суда в исправительной колонии № 2 Бобруйска, международными структурами он признан узником совести.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...