Анатолий Лебедько назвал «бредом» милицейский протокол

 

14 января на заседании суда Октябрьского района города Минска, где в отношении лидера ОГП слушается административное дело, Анатолий Лебедько заявил, что не согласен с доводами милиционеров о том, что 5-го января в Минске он проводил "несанкционированное собрание с целью сбора подписей".

Лебедько обвиняют в проведении несанкционированной акции 5 января, когда руководитель ОГП с сопредседателем кампании "За справедливые выборы" Виктором Корнеенко собирали подписи за отмену автомобильной пошлины и отставку белорусского правительства. Лидеру ОГП грозит наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

На заседании суда политик назвал составленный в отношении него милицейский протокол "бредом".

"Мы собирали подписи в не запрещенном месте, не относящимся к режимным объектам. Собирали подписи за отмену налога и собрали около 100 подписей, люди проявляли активность. Я собираюсь это делать и дальше", — заявил активист.

Политик также обратил внимание, что за ним и Корнеенко наблюдали до 200 сотрудников силовых структур, которые при этом никаких претензий не предъявляли. Значит, сделал вывод Лебедько, никаких нарушений, даже по их мнению, не было.

"Суд может создать прецедент, что на любое действие граждан нужно получать разрешение исполкома", — заявил Лебедько. Политик не согласен с протоколом. "Естественно, что любой нормальный человек не может согласиться, что проходило собрание. Я собирал подписи. Неужели для этого нужно разрешение? Из материалов дела не следует, что проходило собрание. Вам нужно сделать предписание о работе сотрудников милиции, которые загружают суды и отвлекают честных граждан от работы", — сказал он.

По мнению милиции, собрание проходило с 12.20 до 13.00 на прирыночной площади. По словам одного из сотрудников милиции, допрошенных на суде, "двое мужчин собирали подписи и таким образом организовывали собрание граждан". "Корнеенко и Лебедько призывали подписаться за отмену автопошлины, одновременно стояли два-три человека", — сказал выступавший в суде милиционер. Он считает, что проходило собрание.

Первоначально оппозиционные политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей.

Решение ввести с нового 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре минувшего года и одобрено главой страны. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...