Глава Минобороны Литвы: Беларусь в ответе за укрывательство военных преступников

 

Юозас Олякас напомнил о тех гражданах нашей страны, которые подозреваются в убийствах в 1991 году мирных граждан.

Одним из них был назван генерал Владимир Усхопчик, который на данный момент скрывается в Беларуси, сообщает «Белсат».

12 января в столице Литвы прошла церемония зажжения костров в память о защитниках свободы у зданий парламента, литовского телевидения и радио. Напомним, что в ночь с 12 на 13 января 1991 года в ходе штурма телецентра в Вильнюсе  советскими войсками были убиты тринадцать человек, а почти полторы сотни получили ранения.

«Полагаю, что каждая из властей должна понимать, что скрывая преступников, она не может добавить справедливости ни для Литвы, ни для своего государства. Я верю, что справедливость восторжествует, а те, кто преступников укрывает, ответят за это», - заявил Юозас Олякас, являющийся министром обороны Литвы.

В конце минувшей недели стало известно, что литовская Генпрокуратура заканчивает подготовку европейского ордена на то, чтобы арестовать 79 лиц. Подозреваемыми стали граждане Беларуси, Украины и России, которые в тот год занимали высокие должности в Компартии, а также Минобороны и иных спецслужбах.

Отметим, что Владимир Усхопчик в те времена командовал 107-й мотострелковой дивизией, а также руководил Вильнюсским гарнизоном. В Беларуси он живет с 1991 года и даже одно время был назначен на пост замминистра обороны. Официальный Минск отказал в его выдаче литовским правоохранительным органам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...