Валентин Стефанович: По Конституции белорусы могут не голосовать на выборах

 

Основной закон нашей страны разрешает бойкотировать выборы.

Об этом заявил замглавы ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович. Таким образом правозащитник прокомментировал запрет призыва к неучастию в выборах.

«В 2012 году, когда оппозиция избрала тактику бойкота выборов и регистрации кандидатов, которые потом призывали к бойкоту, Ермошина сказала, что «некоторые недобросовестные кандидаты нашли лазейки в законодательстве с целью срыва государственного мероприятия, которым являются выборы. И добавила, что это нужно урегулировать, и постановление ЦИК исключило призывы к бойкоту «выборов» из предвыборной агитации. А мы на тот момент говорили, что в законе написано, что у нас запрещена предвыборная агитация и в том числе призывы к бойкоту выборов только в день самого голосования. Это значит, что и предвыборная агитация, и призывы к бойкоту выборов, которые по закону являются частью предвыборной агитации, не запрещены», - сказал юрист.

Правозащитник считает, что призывы к участию или не участию в выборах — это и есть часть политической полемики.

«Если я считаю, что у нас выборы плохие и не нужно туда ходить, то почему я не могу быть свободным в своих же высказываниях относительно данной ситуации? Это часть политической полемики, и их нельзя ставить в один ряд с иными вещами, которые запрещаются при агитации», - говорит правозащитник.

Юрист также подчеркнул, что Конституция Республики Беларусь разрешает не ходить на выборы.

«Если вы призовете соседа бойкотировать выборы, то это не будет рассматриваться как нарушение нашей Конституции. И, по-моему, запрет призыва к бойкоту — это вообще какие-то пережитки советских времен. Потому что тогда все стопроцентно ходили на «выборы», и, конечно, если кто-то призывал к бойкоту советских «выборов», это воспринималось как антигосударственная деятельность, и за такое тогда на много лет сажали в тюрьму или дурдом», - подытожил В. Стефанович.

Стоит напомнить, что начиная с 1995 года ни одни выборы и ни один референдум, проводимые в Беларуси, не были признаны теми организациями, которые уполномочены международным сообществом наблюдать за ними и давать им оценку. За это время подготовлены сотни докладов, мониторингов, аналитических материалов, исследований о фальсификациях «выборов» в Беларуси. Описаны тысячи случаев нарушений и фальсификаций. Международные наблюдатели до тонкостей знакомы с методами белорусского режима по обеспечению нужных результатов на выборах.

Вывод о том, что в Беларуси выборов нет, был сделан давно как оппозицией, так и международными наблюдателями. После 19 декабря 2010 года этот вывод стал более жестким: под видом «выборов» в Беларуси совершается преступление против народа.

 
 
 

comments powered by HyperComments