Президент Беларуси - за снижение количества людей с высшим образованием.

Сегодня, 1 сентября, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил факультет международных отношений Белогосуниверситета, после которого ответил на вопросы журналистов, таким образом разговор об образовании продолжился. Александр Лукашенко, в частности, заявил о необходимости уменьшения набора учащихся в ВУЗы страны. Об этот сообщила программа Новости «24 часа» на столичном канале СТВ.

 

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

У нас сейчас избыток специалистов с высшим образованием, нам нужны другие специальности. Я скажу прямо: к новому учебному году поставлена задача в основном этот процесс отрегулировать. Мы должны четко (и это правильно вы сказали, это будет честнее перед людьми) набирать только столько людей, сколько нам реально надо. Потому что даже если ты за собственный счет учишься и выпускаешься, это ж наши граждане. Им нужны рабочие места, которых не хватает. Оплата за обучение  действительно, наверное, немаленькая.  Но это все-таки не та плата, которая есть в России и в других государствах. Далеко не та оплата. Это было во-первых.

А во-вторых - не дело, если мы пойдем путем повышения оплаты за высшее образование. Мы ведь декларировали то, что  среднее образование, это понятно, у нас бесплатное, но ведь и ВУЗовское бюджетное образование у нас также должно быть за счет бюджета.

Стоит ожидать, что в качестве возможных мер будет в том числе и рекламная социальная компания, направленная на повышение престижности средне-специального образования и рабочих специальностей. Будут ли вместо плакатов «за Беларусь» и прочих в скором времени ожидать что-то вроде красивого дядьки в каске с подписью «я – строитель, и горжусь этим»? Время покажет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости