Специалист: Постановление правительства не спасет госпредприятия от банкротства

 

Как стало известно, что Совмин Беларуси разрешил отечественным предприятиям продавать свою продукцию на внешних рынках по ценам ниже себестоимости.

Документ этот был разработан «для оборачиваемости запасов готовой продукции, а также денежных средств». Действовать он будет до 1-го января следующего года. Продавать продукцию по этим правилам смогут те предприятия страны, которые имеют положительную рентабельность с начала текущего года  или же реализуют свою продукцию на БУТБ. В иных случаях все продажи придется согласовывать с государственными органами.

Леонид Заико считает, что данное решение белорусского правительства – это путь к банкротству государственных предприятий, оно не сможет их спасти.

«Продавать продукцию ниже самих затрат – это верный указатель пути в банкротство. Все госпредприятия, которые будут продавать продукцию по этим правилам, в будущем будут нуждаться либо в банковских кредитах, либо субсидий из госбюджета… Данное постановление такое прощальное. Можно сказать, что это прощальное постановление нашего правительства перед тем, как уйти в отставку», - считает экономист.

Специалист говорит, что интересно было бы услышать от Мясниковича, как он намерен закрывать в бюджете дырку, которая появится из-за этого постановления.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...