Милинкевич все еще надеется стать депутатом, через Верховный суд

Лидер движения «За Свободу», экс-кандидат в президенты (2005г.) Александр Милинкевич направил в Верховный суд Беларуси жалобу на решение Центризбиркома отказать ему в регистрации кандидатом в депутаты.

 

Как мы уже писали, основанием для отказа названо то, что количество недостоверных подписей, выявленных в подписных листах Милинкевича при проверке, составило 28%, сообщает пресс-служба движения «За Свободу».

«В своем решении Центральная избирательная комиссия подтвердила факт наличия необходимых для регистрации меня кандидатом достоверных подписей, а все перечисленные в решении примеры якобы недостоверных подписей касаются вычеркнутых подписей, а также оформления подписных листов», — говорится в жалобе Милинкевича.

Как считают в самом движении «За Свободу», вычеркнутые подписи не должны были учитываться и проверяться, так удаление их из подписных листов как раз и было оговорено вычеркиванием и даже более того – отсутствием элементарной нумерации. В движении отмечают, что избирательное законодательство не определяет какую-либо точную форму удаления записей из кандидатских подписных листов.

Александр Милинкевич считает, что ЦИК предвзято и субъективно отнесся к проверке подписей его избирателей, которых, между прочим, было подано в два с половиной раза больше, чем было необходимо для регистрации кандидатом в депутаты белорусского парламента. Милинкевич заявляет, что Центральная комиссия не стала брать во внимание мнение примерно двух с половиной тысяч избирателей по Уручскому избирательному округу № 109, которые хотят поставили свои подписи за его кандидатуру.

Верховный суд сможет рассмотреть жалобу А. Милинкевича уже в начале следующей недели.

Возможно, на решение Милинкевича подать жалобу в Верховный суд повлиял тот факт, что буквально на днях еще один многократный экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Виктор Терещенко, возможно, неожиданно даже для самого себя доказал в этом же суде свою правоту и суд принял решение зарегистрировать Терещенко кандидатом в депутаты. Но в любом случае, времени на проведение избирательной компании остается все меньше и меньше.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...