Украина и Россия делят море

Между Россией и Украиной до сих пор не достигнуты окончательные договоренности о делимитации морского пространства Азовского и Черного морей. Об этом министр во время своего выступления в МГИМО напомнил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Пока что ничего не подписано. Увы, ничего еще не подписано", - так ответил министр Лавров, отвечая на вопрос одного из присутствующих, действительна ли информация о том, что остров Тузла окончательно отойдет Украине.

По словам Лаврова, работа по делимитации Азовского и Черного морей продолжается, по  многим аспектам уже достигнуто взаимопонимание. Однако «окончательные решения пока еще не приняты", - подчеркнул Сергей Лавров и при этом заверил, что будут полностью обеспечены и интересы России, и интересы Украины.

Напомним, что еще 12 июля президенты двух вышеназванных стран, Владимир Путин и Виктор Янукович, подписали двустороннее заявление о делимитации морского пространства в Черном и Азовском морях.

Также 12 июля многие российские СМИ со ссылкой на достоверный источник в российской делегации передали, что Москва и Киев еще до проведенных переговоров заранее решили, что остров Тузла отойдет Украине, зато Россия сохранит "право ключа" прохода всех судов через Керченский пролив.

Тузла – небольшой песчаный остров площадью всего 3 квадратных километра, он находится в Керченском проливе Азовского моря - между Керченским полуостровом в Крыму и Таманским полуостровом в Краснодарском крае. Тузла уже давно является предметом территориального спора России и Украины.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...