Центризбирком Беларуси намерен улучшить избирательное законодательство

 

Предложения по внесению изменений в белорусское избирательное законодательство готовит Центризбирком. Возможные нововведения должны быть ориентированы на то, чтобы усовершенствовать избирательный процесс. При этом сама система концептуально не изменится. В частности, как сообщили в ЦИК, пока не предусматривается внесение предложений по введению смешанной или пропорциональной системы".

Однако, как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, с учетом рекомендаций ОБСЕ, не исключено, что некоторые поправки в Избирательный кодекс все же могут быть приняты в 2013 году. Какие изменения сейчас предлагают для внесения в кодекс, Николай Лозовик не сообщил в связи с тем, что не все поправки могут быть приняты во внимание.

Ранее же глава Центризбиркома Лидия Ермошина озвучила некоторые предложения, которые могут включить в Избирательный кодекс. Так например, обсуждается возможность дать республиканским общественным объединениям право выдвигать своих кандидатов в депутаты. Ведь уже сейчас многие крупные общественные организации активно участвуют в политической жизни страны, собирают подписи в поддержку кандидатов, проводят собрания в трудовых коллективах.

Возможно также и создание территориальных избиркомов в областях и Минске, которые стали бы промежуточным звеном между окружными комиссиями и ЦИК при рассмотрении жалоб. Кроме того, по мнению Лидии Ермошиной, можно убрать ограничения по сумме взноса в избирательный фонд, которую вносят кандидаты, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на госбюджет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...