Европарламент считает политическими заключенными 11 граждан Беларуси

 

Это следует из ответа Филипа Качмарека, являющегося руководителем делегации Европарламента по Беларуси, на запрос, отправленный БелаПАН.

Вместе с тем Качмарек подчеркнул необходимость освобождения и последующей реабилитации всех политзаключенных. «Без данного шага отношения ЕС с Беларусью не смогут улучшиться», - сказано в письме.

Дискуссия о точном количестве политических заключенных в РБ обострилась после того, как появилось в СМИ сообщение о неформальной  встрече правозащитников из Беларуси с послом одного из государств Евросоюза. Правозащитник Валентин Стефанович отметил, что дипломат заявил о том, что ЕС признает лишь  6 граждан Беларуси политзаключенными.

Белорусские правозащитники в свою очередь считают, что в стране 11 политических заключенных: Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Эдуард Лобов, Николай Автухович, Игорь Олинец, Николай Дедок, Василий Парфенков, Андрей Гайдуков, Артем Прокопенко, Владимир Еременка и Евгений Васькович. Относительно Прокопенко и Васьковича белорусские правозащитники говорят, что в их действиях усматриваются некоторые признаки правонарушения, но все же суд несправедливо квалифицировал их действия и вынес при этом чрезмерное наказание.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...