Президент раскритиковал правительство за провал в модернизации деревопереработки

 

Президент Беларуси раскритиковал правительство и руководителей предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 30 ноября, посещая открытое акционерное общество "Борисовдрев".

Президент отметил, что гигантские проекты в этой сфере cвязаны с диверсификацией белорусской экономики, и решение о модернизации было принято, что избавить Беларусь от зависимости Запада и Америки, и использовать собственные ресурсы.

Глава государства заявил, что проект модернизации отрасли провален. Александр Лукашенко поинтересовался причинами такого провала у зампреда концерна "Беллесбумпром" Сергея Иванова. Тот в свою очередь объяснил, что предприятия оказались не готовы к такой работе. А сроки затянулись в связи с тем, что проектные организации Беларуси пока довольно слабые.

Президент резонно заметил, что представители отрасли сами принесли мне указ по срокам, и обещали закончить модернизацию в 2009 году. Однако уже 2012-й и процесс затянется еще на два года. Президент подчеркнул, что дешевле было бы пригласить иностранцев.

Также глава государства отметил, что посетит еще объекты в Могилеве и Витебске. " Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства. Поэтому, чтобы не потеряли, надо навести порядок", - заявил Александр Лукашенко. В затягивании же сроков модернизации, глава государства обвинил не только министров и руководителей предприятий.

По мнению Александра Лукашенко, причиной медленных темпов модернизации зачастую становится недисциплинированность рабочих. Президент в связи с этим указал на необходимость ужесточить контроль за соблюдением трудовой дисциплины на предприятиях.

Александр Лукашенко обратился к своему помощнику Петру Прокоповичу, отметив, что тот должен постоянно контролировать реализацию проектов в этой сфере. Каждому предприятию, причем не только в деревообработке, поручено составить план модернизации. Президент предложил сделать все "по-человечески,чтобы была нормальная продукция", - сказал Президент.

Министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову,"чтобы не пришлось ехать на "Витебскдрев" работать, глава государства посоветовал разобраться со всеми проблемами до того, как Президент приедет на подобные предприятия в другие города.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...